SEMINARIO ONLINE – L’ACCOGLIENZA DEL PAZIENTE ANZIANO IN RSA NELLA PREVENZIONE E TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI

14 Maggio 2020

PROGRAMMA ISCRIVITI


SEMINARIO ONLINE. L’ACCOGLIENZA DEL PAZIENTE ANZIANO IN RSA NELLA PREVENZIONE E TRATTAMENTO DEI DISTURBI ALIMENTARI

Quando un paziente giunge in RSA, a prescindere dalla durata (definitiva o determinata) dell’istituzionalizzazione – e in linea con qualsiasi ricovero in chiave di lettura geriatrica – è importante avere consapevolezza di patologie, quadro cognitivo e urgenze sanitarie che possano condizionare il mantenimento del suo stato di salute e l’integrità del proprio benessere emotivo.

Per tale ragione, qualsiasi figura professionale deve essere formata e competente negli ambiti d’interesse trasversale, che hanno gerarchia secondaria alla piramide dei bisogni del soggetto senile: in primis va salvaguardata la respirazione, poiché l’offesa alle vie respiratorie rappresenta la prima causa di decesso nelle comunità della terza età.

 

INFORMAZIONI

Segreteria Organizzativa e Provider ECM: AV Eventi e Formazione

Data: 14 Maggio 2020

Orario: dalle 15:00 alle 19:00

Destinatari: Figure professionali operative in RSA – medici, infermieri, Oss, logopedisti, fisioterapisti, psicologi, assistenti sociali, dirigenti di comunità, coordinatori di reparto e/o di struttura, educatori professionali, terapisti occupazionali, neuropsicomotricisti, tecnici della riabilitazione psichiatrica.

Crediti ECM: Il seminario non è accreditato ECM

Docenti: dott. Giacomo Seccafien

Costo: €39,00 iva inclusa

Come partecipare: Riceverai conferma dell’iscrizione tramite email. Trenta minuti prima del corso ti sarà inoltrato per e-mail il link per collegarti alla piattaforma di ZOOM.

PER ACCEDERE ALL’AREA VIRTUALE

– Scaricare l’applicazione gratuita al link: https://zoom.us/download sul tuo computer.

– il collegamento può essere effettuato trenta minuti prima dell’inizio del corso tramite il link ricevuto per e-mail.

Per eventuali difficoltà di accesso alla piattaforma (si consiglia di eseguire l’accesso su Zoom il giorno precedente il corso) ricevere supporto telefonico al 338 3941 650. Il numero sarà attivo dalle ore 9,00 alle ore 13,00 e dalle ore 16,00 alle ore 20,00 di venerdì 8 maggio.

 

PROGRAMMA

Modulo I. La corretta gestione assistenziale dell’ospite geriatrico in RSA

CENSIMENTO DI INTERESSE CLINICO-ALIMENTARE DEGLI OSPITI

  • Nutrizione per bocca o nutrizione artificiale
  • Pregressi episodi di soffocamento / ab-ingestis e dieta in corso
  • Dentizione e rilevanti danni a porzioni del vocaltract
  • Dati sanitari oggettivi di interesse alimentare
  • Dati d’interesse logopedico all’ingresso, Presenza di lesioni da decubito
  • Frequenza di catetere vescicale e d’idratazioni artificiali
  • Stipsi cronica
  • Gusti dell’ospite
  • Regresso rifiuto del pasto
  • Stato emotivo
  • Presenza di malattie psichiatriche o disturbi alimentari
  • Interazione con la terapia farmacologica
  • Dati d’interesse comunicativo (sensoriale, cognitivo e motorio)
  • Ipoacusia, stato igienico auricolare ed eventuale apparecchio acustico
  • Stato cognitivo di partenza e tipo di demenza
  • Presenza di Afasia, di disfonia, di disartria

VALUTAZIONE CLINICA-STRUMENTALE

  • Valutazione dello stato orale
  • Valutazione oggettiva della disfagia e prima stesura di dieta
  • Calcolo dell’IMC / BMI
  • Uso di ausili e posture nel pasto e presentazione del piatto
  • Valutazione delle risorse, condivisione col team di lavoro e seconda stesura della lista mensa
  • Grado di autonomia dell’ospite e livello di assistenza
  • Prognosi di riabilitazione alla disfagia e variazioni immediate
  • Stato uditivo
  • Consulto con psicologo ed equipe il quadro cognitivo e caratteristiche di eventuale demenza
  • Stato emotivo personale soggettivo

TABELLE ALIMENTARI E GRAFICI DI MONITORAGGIO E PROGRAMMAZIONE

Modulo II. Dal rifiuto del pasto alla malnutrizione

IL RIFIUTO DEL PASTO

  • Un ruolo d’intervento incerto e l’importanza di un metodo
  • Il trattamento del rifiuto del pasto: ipotesi di strategie per riabilitare l’accettazione del pasto nell’anziano

Modulo III. I disturbi della comunicazione: un percorso per rendere il care-giver un supporto aUvo e consapevole alla terapia

AFASIA È IL NON RIUSCIRE A PARLARE?

  • Un comune errore di gergo

ATTENZIONE AGLI ALTRI DISTURBI

  • Presenza di disartria
  • Dentizione e rilevanti danni a porzioni del vocal-tract
  • Presenza di disfonia Ipoacusia, stato igienico auricolare ed eventuale apparecchio acustico
  • Stato cognitivo di partenza e tipo di demenza
  • Stato emotivo
  • Presenza di malattie psichiatriche Interazione con la terapia farmacologica

TIPI DI AFASIA: MOTORIA, SENSORIALE, GLOBALE

  • L’afasia si cura o peggiora?

COSA NON FARE CON L’AFASICO:

  • Raccomandazioni e regole fondamentali